*Pablo Ulisses (texto) e Igo Estrela (fotos)
As fotos abaixo são exemplos práticos de uma das técnicas mais adotadas dentro da agricultura de baixo carbono: a integração lavoura-pecuária-floresta. Com ela, é possível produzir durante o ano inteiro, a partir da alternância de culturas de grãos e pecuária, por exemplo. Durante uma parte do ano, planta-se soja, milho, feijão, sorgo, que após a colheita dão lugar às pastagens, por meio do cultivo do capim ou da braquiária, que servem para alimentar o gado, evitando perda de peso dos animais principalmente nos períodos de seca, quando ocorre a entressafra. E junto com a agricultura ou a pecuária, há o cultivo de árvores como o eucalipto, e a opção de produzir madeira. O benefício com essas práticas é o aproveitamento eficiente de uma determinada área da propriedade, ampliando a produtividade e gerando renda com a atividade rural, sem falar na preservação de boa parte da fazenda com cobertura original nativa.
Um fato que cabe mencionar é que dentro da iLPF há vários termos utilizados que são alguns sistemas dentro desta integração: um deles é o sistema Santa Fé, no qual a pastagem plantada vai de encontro às lavouras.
*Enviados especiais a Ipameri