Com maior ocupação da soja, pecuária terá de ser mais eficiente

*Do Jornal Zero Hora

Foto: FARSUL/SENAR-RS

Especialistas debatem o manejo do rebanho para ampliar oferta de carne no mercado. Com a diminuição das áreas de pastagem, que nesta safra devem perder espaço para a soja, pesquisadores e técnicos querem incentivar os criadores a trabalharem a eficiência da produção. Para isso, falaram sobre o assunto na manhã de hoje, como os pecuaristas podem melhorar o manejo do rebanho para ampliar a oferta de carne no mercado.

Um dos conceitos discutidos no seminário “De onde virão os terneiros?”, realizado por FARSUL, SENAR e Departamento de Zootecnia da UFRGS, é o de pecuária de precisão. Para aumentar a oferta de carne, a mudança começa no manejo.

“Se o solo é ruim, produz menos pasto. Se é bom, precisamos de menos área de campo para dar suporte”,  explica José Fernando Piva Lobato, professor do Departamento de Zootecnia da UFRGS.

Soja e gado não precisam ser concorrentes. De acordo com Lobato, um sistema de produção lavoura-pecuária organizado beneficia a alimentação dos animais. “O produtor pode usar a resteva da soja com pastagens de inverno, e isso vai ajudar na redução de tempo dos abates e do primeiro serviço de prenhez”, diz.

Atualmente, o tempo médio entre o nascimento de terneiros e o abate é acima de 30 meses no Estado, segundo o chefe da divisão técnica do SENAR/RS, João Augusto Telles – o ideal seria uma média de 24 meses.  “Hoje, temos propriedades com tecnologia de ponta que conseguem fazer o abate com 14 meses de idade. Com isso, podemos elevar a oferta de carne e diminuir o preço para o consumidor”,  ressalta Telles.

Fonte: Zero Hora

Deixe seu comentário sobre este assunto:

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s